Nos recettes

Muffins bleuets et orange

-2 ½ tasses de farine blanche

-3/4  tasse de sucre ou moins

-2 c. à thé de poudre à pâte

-1 c. à thé de soda à pâte

-½ c. à thé de sel

Mélanger dans un bol. Ajouter :

- ½ tasse de beurre, que vous travaillez avec un coupe pâte jusqu’à ce que le mélange ait l’apparence de chapelure

Dans un autre bol mélangez :

-2 œufs légèrement battus
-1 tasse de yogourt nature ou à la vanille (ajoutez-y une orange coupé en petit morceau)
-
2 c. à thé de zest d’orange
-
1 ½ tasse de bleuets
Ajoutez au premier mélange.

Préchauffer le four à 400F et faire cuire environ 25 minutes 
Donne  12 muffins

Biscuits pomme, carotte et dattes (blender)       De Isabelle D.

 

Mélange #1:

-1 pomme moyenne, enlever le cœur mais garder le pelure, coupée en 8

-1 carotte moyenne en rondelles

-1 tasse de dattes coupées en 2

-1/2 tasse de sucre

-1/3 tasse de yogourt nature ou vanille

-2 œufs

-1/2 tasse de margarine ou beurre ramolli

Mélange #2:

-2 tasses de farine

-1 tasse de gruau

-1 c à thé de poudre à pâte

-1/4 c à thé de bicarbonate de soude

-1/2 c à thé de cannelle (facultatif)

 

Déposer tous les ingrédients du Mélange #1 dans le récipient du mélangeur.

Partir le mélangeur pour obtenir un mélange bien lisse. Réserver.

Déposer tous les ingrédients du Mélange #2 dans un bol.

Ajouter le Mélange #1. Bien mélanger avec une spatule. Déposer la pâte, à l'aide d'une cuillère, sur des tôles à biscuits.

Cuire dans un four préchauffé à 350°F (ou 170°C) pendant environ 8-10 minutes (la cuisson dépend de la grosseur des biscuits)

Donne 4 dz

Biscuits à la confiture                                  De Francine P.

 3/4 Tasse de graisse Crisco ou autre

                                             1 tasse de sucre

                                             2 œufs

                                             1 c. thé de vanille

                                             2 1/2 tasses de farine 

                                             1c. thé poudre à pâte

                                             1/2 c. thé sel

Préparation:  Dans un bol, crémez le gras, ajouter les œufs, la vanille et le sucre.

Mélanger les ingrédients secs et ajouter en 3  fois.  Si la pâte colle un peu aux doigts, ajouter de la farine.  Façonner en petites boules avec vos mains et placer sur une tôle beurrée.

Faire un trou sur le biscuit (avec mon pouce) et y ajouter de la confiture à votre goût.

Cuire à 375 F durant 12 à 15 minutes. Donne environ 20 à 25 biscuits selon la grosseur de vos boules.  Bon Appétit!

Pain aux mandarines et pacanes

 2 tasses de farine au goût 

1 c. à thé de bicarbonate de soude

½ tasse de beurre

½ tasse de cassonade

2 œufs

Une boîte de mandarine de 240 ml

½ tasse de pacanes

 

1.     Préchauffer le four à 350 degrés.

2.     Beurrer un moule à pain.

3.     Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (y compris les pacanes).

4.     Ajouter le beurre fondu, les œufs et les mandarines coupées ainsi que leur sirop.

5.     Déposer le mélange dans le moule.

6.     Cuire une heure.

 

Biscuits aux carottes (délicieux)     de Louise H.

1 tasse de beurre
3/4 tasse de sucre
1 oeuf
1 c à thé de vanille
2 tasses de farine
2 c à thé de poudre à pâte
1 tasse de carottes cuites, sans sel, refroidies et écrasées.
 
Fouetter l’oeuf, ajouter le sucre, beurre et vanille. 
Mélanger les ingrédients secs et ajouter.
 
Four à 375 degrés F   (grille du haut)
10 à 15 minutes de cuisson ou doré.
 
Glaçage:
1 c à table de beurre
1 tasse de sucre à glacer
jus d’orange et le zeste
 
Peut se congeler.  Bon appétit!

Biscuits frigidaire                                                de Nicole D.

1.-

1 t. de farine

½ c. thé de soda

½ c. thé poudre à pâte

½ c. thé de sel

2.-

¼ t. beurre ramolli  

¼ t. graisse  

¼ t. de sucre  

¼ t. cassonade

¼ c. thé essence de citron et ou d’amandes

1 œuf

 

3. Mélanger 1 et 2.

 

4. On peut séparer la pâte en deux; dans l'une ajouter chocolat et amandes; dans l’autre des fruits confits (ou cerises rouges et vertes coupées).

 

5. Faire des rouleaux (emballés dans du papier ciré ou plastique), et placer au réfrigérateur pour une nuit, ou au congélateur.

 

6. Les sortir au besoin et les trancher.

Cuire à 375 degrés F pendant 7 minutes environ selon l’épaisseur.

 

Bouchées croquantes (difficile à résister!!!)

1 paquet de biscuits Graham

100 gr d’amandes effilées (environs 1 tasse) / (on peut varier avec des graines de tournesol, canneberges…)

1 tasse de beurre

¾ tasse de cassonade bien tassée

 

Préparation:

Réchauffer le four à 350 degrés F.

Étendre les biscuits dans un plat allant au four (environs 9x13po.)

Déposer les amandes sur les biscuits.

Dans un chaudron, bouillir le beurre et la cassonade environs 4 minutes. Verser ce mélange délicatement sur les biscuits.

Cuire au four pour 9-12 minutes.

Refroidir et couper en petites bouchées.